30 июня 2014 г.

Мастер-класс: эффект состаренной бронзы

Декоративное объемное панно.


Добрый день, дорогие рукодельницы!

Мы уже познакомились с основами золочения в декупаже и особенностями материалов. Понятие "патины" также знакомо большинству декупажниц. В принципе, практически любой производитель красок и медиумов для декорирования выпускает также различные патинирующие медиумы и лаки.
Компания Cadence производит патину нескольких оттенков.
 
Способ применения и видимый результат можно оценить в процессе создания настольного панно.
 
Нам понадобится следующее:
  • Деревянная рамка со стеклом 10х15см (самая обычная, какую можно купить в любом магазине с рамками)
  • Гипсовая заготовка для декупажа (можно сделать самим или купить готовую)
  • Рисовая карта Craft Premier с винтажным фоновым рисунком на выбор
  
  • Акриловая краска Cadence "Античное золочение" - также любой оттенок на выбор, лучше потемнее.
  • Медиум-патина Cadence зеленого или голубого оттенка.
  • Восковая затирка "Finger Wax" Cadence
  • Кисти
Шаг 1:
Вытаскиваем стекло из рамки и прямо на него приклеим рисовую бумагу. Стекло обезжиривать и грунтовать не нужно. Можно приклеить рисовую карту под стекло, а можно сверху. Я предпочла первый вариант. Оставляем подсыхать.
Шаг 2: Теперь берем гипсовую заготовку и красим краской с эффектом "Античного золочения". Краска кроющая, цвет плотный, ложится идеально в 1 слой.
Шаг3:
Пока краска сохнет, разведем в пластиковом стаканчике или тарелочке немного патины с водой. Тщательно перемешаем. Раствор должен получиться жидкий, но все же яркий, насыщенный пигментом. Теперь выливаем полученный раствор в центр гипсовой заготовки. Видим, как патина постепенно заполняет все выпуклости узора.

 Излишки стряхиваем и слегка промокнём салфеткой.
Вот что получилось. Отложили в сторону, пока патина высохнет.
Шаг 4:
Теперь берем деревянную рамку и проделываем все то же самое с ней. То есть покрываем краской в 1-2 слоя. Грунтовать не нужно! Затем также разводим с водичкой патину, и спонжиком или салфеткой наносим поверх уже высохшей краски.
 
Теперь последний этап - восковая затирка под золото или медь "Finger Wax" от Cadence.
Выдавливаем совсем чуть-чуть "воска" на палец и прямо пальцем начинаем затирать самые выпуклые части гипсовой заготовки. Вот что получается:


 
Наше декоративное панно практически готово! Клеим гипсовую деталь на мощный клей к стеклу с рисовой картой, вставляем в рамку и "Вуаля!" Таким же образом можно декорировать шкатулку или зеркало или сделать ансамбль из нескольких панно на стену!





 
Работать с материалами Cadence легко и приятно. Весь процесс декорирования занял не более 40 минут. Расход материалов невелик, зато результат поражает своей красотой и уровнем исполнения, хотя никаких специальных навыков декорирования, как Вы могли убедиться, нам не потребовалось!
Спасибо за внимание. Творите красоту и уют своими руками!
 
Автор текста Анна Карелина
 
 

1 комментарий:

  1. Интересный МК! Купила у вас на выставке патину, цвет №703, очень довольна. Спасибо!

    ОтветитьУдалить