23 июня 2014 г.

Мастер-класс: декупаж шкатулки в стиле гжель

Доброго времени суток!

Сегодня я, Ольга Александрова, расскажу, как недавно делала шкатулку в стиле гжель: яркую, голубую, блестящую! В предисловии много писать не буду, сразу перейду к делу!


Итак приступим, у нас есть деревянная заготовка, и мы должны ее загрунтовать. Универсальная акриловая краска CADENCE настолько плотная и кроющая, что использовать специальный грунт не требуется. Грунтуем шкатулку как внутри, так и снаружи.
 

Далее мы шкурим поверхность специальной губкой шкуркой - это очень удобно в отличие от обычной листовой наждачки. Краска CADENCE сохнет достаточно быстро, и вся процедура подготовки поверхности нанимает не более 3-х минут.
По моему мнению, самое основное в декупаже - это мотив, именно он задет стиль всей работы. Иногда бывает очень сложно его выбрать, а иногда, наоборот, видишь рисунок и уже представляешь готовую работу! Я участвую в процессе создания дизайнов для рисовой бумаги в компании CRAFT PREMIER, и иногда хочется сделать что-то особенное, предугадать желания мастериц и вдохновить на создание новых работ. Сейчас на рынке очень много Прованса, Парижа, восточных мотивов, но порой практически невозможно найти что-то русское и родное. Что же касается гжели, в основном на всех мотивах один и тот же клип-арт:
 
 
Но разве такая наша гжель?  Разве компьютерная графика может сравниться с настоящим расписным узором на керамике? Мы очень долго искали художника, который сможет раскрыть красоту этой росписи на бумаге  для декупажа и скрапбукинга. И нам очень повезло с художницей Анной Повалюхиной. Она рисовала на бумаге,  потом обрабатывала рисунки на компьютере. Это была настолько сложная, трудоемкая работа, которая растянулась на месяцы, в ходе которой было подготовлено более 50 эскизов из которых мы выбрали самые-самые! Мы старались изобразить, как классические элементы данной росписи, так и немного по-креативити. (Миксовали вместе с гжелью - кружево, а так е рисовали в таком стиле "огурцы"):
 
 
 
 В коллекции бумаги для скрапбукинга от компании CRAFT PREMIER - 17 листов односторонней бумаги.
 

 
В коллекции рисовой бумаги для декупажа пока 5 листов, но серия будет расширяться.

  

 
 
Я для своей работы выбрала два дизайна с цветочками и огурцами:
 
 И теперь мы начинаем приклеивать рисовую бумагу к загрунтованной заготовке. Для приклеивания изображения используем "Универсальный клей для декупажа CADENCE". Внутрь я решила клеить "огурцы", а снаружи шкатулки будет цветочный мотив.

Вырезаем по размеру рисовую карту и прикладываем к шкатулке, потом кистью начинаем наносить клей для декупажа, чтобы равномерно пропитать всю рисовую карту. Необязательно вырезать четко по размеру, ничего страшного, если по бокам будет торчать рис.

 

 
Чтобы выровнить края, мы загибаем рисовую карту. А потом лишнее сошкуриваем.


Я, как большой любитель страз, очень часто  их использую. Как правило, стразы продаются уже с клеевым слоем. Он подходит для бумаги, но не для дерева и других материалов, если Вы хотите, чтобы держалось долго и при частом использовании, нужно использовать клей для страз. Когда я работаю с такими стразами, я снимаю клеевой слой, его очень легко поддеть мастихином или любым другим плоским предметом. А чтобы стразы держались крепко на любой поверхности я использую "Специальный клей для страз  CADENCE". 

 
Еще для любителей блестящего у CADENCE есть "Универсальные контуры с глиттером", ими можно расставить акценты в любой работе. Эти контуры отличаются удобством тубы, она очень мягкая и пластичная, очень хорошо "сидит" в руке, позволяет контролировать толщину и высоту линий, а также этими контурами можно работать много часов без перерыва! (в отличие от металлических, где даже у опытных мастеров начинает сводить руку)

 
Внутреннюю часть шкатулки я решила декорировать "Хрустальной пастой CADENCE". Этот продукт понравился мне относительно недавно, но стала я его использовать достаточно часто. Для начала пасту необходимо очень тщательно перемешать, так как круглые хрусталики обычно оседают на дно. Если паста будет плохо перемешена, то хрусталики будут ложиться неравномерно. По своему составу это прозрачная глянцевая структурная паста с мелкими круглыми "бусинками". После тщательного перемешивания мы наносим пасту мастихином, тщательно размазываю по всей внутренней поверхности шкатулки, пытаемся ее выровнять, чтобы эти "бусинки" легли ровно в один ряд. Если вы хотите применять данную пасту на каком-либо изображении, то лучше она будет выглядеть на крупных рисунках. Паста по своей структуре очень прочная и ее можно даже применять на подносах, чтобы потом можно было ставить горячую кружку и не боятся пролить чай или кофе. Сохнет около 20 минут (без фена) при слое в одну "бусинку". Когда ее только нанесли, она может давать немного белесый оттенок, когда паста полностью высохнет она станет абсолютно прозрачной. Если вдруг где-то образовались выпуклости, Вы можете их зашкурить как и обычную структурую пасту. 


 
Чтобы добиться "Эффекта плитки / мозаики" нам придется немного потрудиться.
На первом этапе нам потребуется малярный скотч, кисть и белый акрил. Убедитесь пред началом, что ваша рисовая карта высохла. Мы клеим малярный скотч вдоль с одинаковым расстоянием 0,5 см. Потом белой акриловой краской закрашиваем эти полосочки и снимаем малярный скотч, лучше до полного высыхания.

 

Как только краска высохла, клеим малярный скотч вертикально, так, чтобы вышли промежутки 0,5 см, и закрашиваем их белой акриловой краской. Тем самым у нас получились  ровные, одинаковые плиточки 2,5х2,5см.
Каждую плиточку обводим белым перламутровым контуром от  CADENCE.
 
В декупаже очень здорово смотрятся 3D-эффекты. Уже готовую картинку делают объемной засчет специального глянцевого геля, который дает объем. У компании CADENCE есть специальный продукт для 3D-декупажа: "Гель Эффект Мозаики" - у него есть ряд преимуществ: в отличие от других гелей он не трескается, не проседает, ложится ровно, держит форму "купола", позволяет покрывать большие площади, выравнивать края.
 
И начинаем наносить гель на каждую плитку, одну за другой, сначала гель белого цвета, но при высыхании он становится прозрачным.
 
Боковины шкатулки красим краской "Даймонд". Краска ложится в один слой и создает серебряный, сияющий, металлический цвет!
 
 

Так же на боковины шкатулки через трафарет наносим краску "DORA".
 
 
Покрываем работу лаком, ждем пока высохнет, и теперь можно любоваться готовой работой!
 

 
Вот такая получилась шкатулочка!



 
Я очень довольна результатом!
Спасибо за внимание. Надеюсь, мне удалось вдохновить Вас на творчество!
 

2 комментария:

  1. Мне не очень нравиться ваша работа, слишком много всего, нагруженна онс как то слишком, много лишнего и стразы и хрустальная паста и т.д. Не хватает лёгкости и простоты гжели.В сё таки Гжель смотрится нежно уже сама по себе.....

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласна с предыдущим комментатором. Такие шикарные материалы и исходные данные. А результат абсолютно не впечатляющий. Идея отличная, но автору совет тщательней продумать дизайн.

    ОтветитьУдалить