7 апреля 2015 г.

Маленькие хитрости. Выпуск 5. Пасха - идеи декора и традиции

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодняшний выпуск МХ мы посвятим приближающемуся празднику Светлой Пасхи: интересным фактам, поверьям и традициям празднования Воскресения Христова. А также покажем интересную подборку идей для пасхального декора.
  • Вечером Пасхи на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трех и назывались Красная горка.
  • В дореволюционной России пасхальными яйцами «христовались»-разбивая по очереди разные концы. На пасху дети устраивали «покатушки»-у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородная.
  • В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленькихглиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасывают с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой человек может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
  • В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространяется по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сувениры.
 

Пасхальное яйцо является символом плодородия, вечной жизни и начала мироздания. Писанками называются крашеные яйца, расписанные символическим орнаментом, узором. Пасхальные яйца окрашивают разными способами: травой, луковой шелухой, красителями разных цветов.
 
Пасхальное дерево любого размера и из любого материала - украшение, символизирующее Древо Познания Добра и Зла, стоящее в Раю. Оно может напоминать настоящее или быть стилизованным.
 
 
 
Пасхальный венок, символизирующий бесконечную жизнь, дарованную жертвой Иисуса Христа. Его собирают из весенних цветов, веток,лент, перьев, скорлупы и других атрибутов. Венки бывают настольными, настенными и подвесными.
Пасхальный заяц - обязательный атрибут во всех католических и евангелистких странах Западной Европы. Заяц - символ плодородия - используется в венках, букетах, композициях и других пасхальных оформлениях. Он обещает благополучие и успех в делах.
 
Традиционно на Пасху едят освященный кулич, сегодня можно купить готовый кулич в магазине с самыми разнообразными добавками и вкусами - сухофруктами, орехами, шоколадом, кремом тирамиссу, но если Вы хотите попробовать приготовить кулич самостоятельно, попробуйте вот такой рецепт:
Ингредиенты:
• Мука — 280 Грамм
• Сливочное масло — 150 Грамм (размягчённое)
• Сахар — 300 Грамм
• Творог — 260 Грамм

• Яйца — 3 Штуки
• Разрыхлитель — 15 Грамм
• Изюм — 100 Грамм (или по вкусу)
• Сахарная пудра — 50 Грамм (по вкусу)

Описание приготовления:
1). Размягчённое масло взбивать с сахаром на высокой скорости миксера около 5 минут.
2). Добавить творог и перемешать с помощью миксера.
3). Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
4). Добавить разрыхлитель и муку, взбить на маленькой скорости.
5). Добавить предварительно промытый, высушенный и обваленный в муке изюм.
6). Тесто выложить в форму на специальную бумагу, выпекать в течение 1 часа. Готовность проверить ножом.
7). Готовый кекс остудить, достать из формы, перевернуть и посыпать сахарной пудрой, при желании можно полить глазурью из сахарной пудры .
Количество порций: 7-10
 
Желаем вам творческого вдохновения, удачной подготовки к празднику. Делитесь вашими рукоделками и идеями пасхального декора (разумеется, по желанию): добавляйте ссылки в Линки (до 15 апреля)
Приглашаем также поучаствовать в розыгрыше Весенней конфетки
http://www.craftpremier.blogspot.ru/2015/03/blog-post_18.html
 А также в Задании "Весна. Пасха" сделайте любую работу на тему весны или Пасхи, используя любой из предложенных ОЭ.
http://www.craftpremier.blogspot.ru/2015/03/blog-post_18.html
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий