9 сентября 2015 г.

Все секреты декупажа. Мастер-класс: Декорирование подноса.

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Наверняка многие из Вас увлекаются не только скрапбукингом или, во всяком случае, пробуют себя в других видах творчества. Поэтому мы решили создать декупажную дизайн-команду, чтобы вдохновлять вас на покорение новых вершин, освоение новых техник! Надеемся, эта рубрика многим придется по душе, и совершенно точно работы наших замечательных дизайнеров не оставят Вас равнодушными :)
Итак, первой свой мастер-класс по декорированию роскошного подноса в практически барочном стиле представит Ольга Clever

Поднос «Золото уходящего лета»
Для работы нам понадобится:
 
·     Заготовка подноса из пластика
·     Грунт акриловый (или белая акриловая краска)
·     Трансфер универсальный "Нежные розы" Cadence
·     Краски акриловые подходящие к рисунку; коричневая краска; краска хамелеон (зеленый + золото) или золотая краска
·     Замедлитель высыхания
·     Патина восковая цвета темного золота
·     Лак глянцевый и матовый Craft Premier
Перед началом работы обязательно прошкуриваем поднос, лучше это делать шкуркой на мягкой поролоновой основе, ею проще прошкурить рельефы.
Покрываем грунтом центральную часть подноса в 1-2 слоя, после полного высыхания прошкуриваем поверхность. Для ускорения процесса хорошо использовать обычный фен. После стряхните образовавшуюся "пыль" чистой сухой кистью или салфеткой.
Рельефную часть я не грунтовала, во-первых, у этого пластика поверхность немного шершавая, что дает хорошее сцепление с красками, во-вторых, я не хотела забить рельефы лишней краской и тем самым потерять мелкие детали рисунка.
 Для работы я взяла трансфер турецкой фирмы Cadence с прекрасным букетом роз. Трансфер представляет из себя красочное изображение с нанесенным на него клеевым слоем, которое находится на бумажной основе и защищено пленкой. Прелесть трансферов в том, что их можно наносить как на светлые поверхности, так и на темные, яркость рисунка не теряется.
 Вырезаем рисунок, особая точность здесь не нужна, клей нанесен только на красочное изображение, т.е. на декорируемой поверхности потом останется только рисунок
 
Снимаем с вырезанного рисунка защитную пленку, тем самым открываем клеевой слой. Кладем картинку клеевым слоем на декорируемую поверхность, сверху у нас будет бумажная основа. Хорошо прижимаем.

Смачиваем бумагу с помощью губочки. Много воды не нужно, только чтобы смочить, но не налить лужу. При этом трансфер все же должен хорошенько промокнуть по все поверхности бумажной подложки.
 Даем намокнуть бумажной основе, и сдвигаем её в сторону. Не надо поднимать бумагу, только сдвигаем. Если чувствуете при этом сопротивление, то значит надо ещё немного смочить бумагу. Не надо прикладывать усилий, при хорошем намокании бумажная основа легко скользит и снимается с поверхности.
 Лишнюю воду аккуратно убираем бумажной салфеткой или тряпочкой. Ждем, пока подсохнет. В данном случае не стоит пользоваться феном! Не защищенный лаком трансфер от теплого воздуха фена рискует потрескаться!
 
Покрываем лаком середину подноса с нанесенным рисунком, одного слоя вполне достаточно, нам надо только защитить рисунок для дальнейшей работы.
 
 На палитру выкладываем замедлитель высыхания и коричневую краску, я взяла два оттенка коричневого. На скошенную кисть набираем небольшое количество замедлителя высыхания и затем на длинную сторону ворса набираем немного краски, на палитре распределяем эту краску по кисти. Наносим краску вдоль контура рисунка и затем растушевываем её спонжем, создавая легкую тень. За счет замедлителя высыхания краска медленнее сохнет и лучше разносится по поверхности. Работаем небольшими участками, чтобы краска не успевала подсохнуть. Таким же способом можно сделать не монохромные тени, а цветные, подбирая их к цвету рисунка.
После того, как сделали тени вокруг рисунка, притемняем углы. Этим мы визуально подчеркиваем объем и одновременно придаем подносу вид пожившей вещи, появляется легкая патина. 

Покрываем центральную часть лаком. На этом этапе можно даже сделать финишную лакировку, с центром подноса работа у нас закончена. При работе с трансфером не нужно большое количество лака для финишной лакировки, так как совершенно нет перепада высоты, достаточно 3-4 слоев лака.
Не лакируем борта!
 
Для бортов я подобрала цвет, подходящий к светлым оттенкам на листве, чтобы потом добавить к ним более темных оттенков. Если говорить про данную картинку, то здесь я вижу ещё возможные сочетания – слоновая  кость + темно розовый или голубой + синий. Уверена, что вы подберете цвета под вашу картинку.

Прокрашиваем борта подноса и дно в 2-3 слоя. При окрашивании рельефов поворачивайте поднос и осматривайте его под разными углами, таким образом видны все непрокрасы в углублениях. Если краска у вас густая, разведите её немного водой или смачивайте кисть, густой краской сложно прокрасить углубления. Краску на борта наносим максимально ровно, без наплывов и полос, так чтобы не надо было шкурить, иначе есть слишком большой риск содрать краску с выпуклостей.

Если краска попала за линию, ограничивающую бортик, то её легко стереть влажной салфеткой, ведь центр у нас уже покрыт лаком, а с лака краска легко смывается.
 После высыхания краски покрываем борта и обратную сторону подноса лаком. Большие поверхности я лакирую веерной кистью, борта небольшой плоской кистью, ею легче работать в углублениях. Перед следующим этапом работу обязательно хорошо просушиваем.

Для того чтобы цвета хорошо сочетались, мы не будем смешивать новый оттенок краски, а будем в тот, которым уже красили борта, добавлять более темный цвет. Я добавляла темно-зеленый и немного коричневого. Так же добавляем замедлитель высыхания или воду, должен получиться состав по консистенции похожий на густые сливки, который легко затечет во все углубления.

Небольшими участками наносим краску и затем бумажной салфеткой или тряпочкой стираем её, краска должна остаться во всех углублениях, с выпуклых и ровных частей краска снимется. Тем самым мы подчеркиваем рисунок рельефов и добавляем цветовые нюансы в работу. При необходимости с выступающих частей лишнюю краску можно снять слегка влажной, но не мокрой, тряпочкой. Не забываем про обратную сторону подноса.

 
На предыдущем этапе мы делали игру цвета, сейчас же мы будем добавлять игру света. Я взяла краску-хамелеон зеленый-золото, зеленый оттенок в краске подчеркнет цвет моего подноса, а золото даст ту самую игру света.  Будем работать сухой кистью, набираем на кисть немного краски, снимаем краску об бумажную салфетку и слегка проходим по всем выступающим частям и ровным поверхностям. Не надо слишком много золота, мы лишь придаем работе легкое сияние.  На фото видно разницу – слева борт без золота, справа – с золотом, оно дает блики света, но не перекрывает цвет.

Если у вас нет краски-хамелеона, то можно взять просто золотую краску.  Причем, чем менее укрывистый у вас металлик, тем лучше.

  
После золочения покрываем борта лаком в 2-3 слоя, стараясь, чтобы он не скапливался в углублениях. Лак берем только глянцевый или полуглянцевый, матовый лак приглушит свечение золота.

Если вы ещё не сделали финишную лакировку центра, то делаем это сейчас, больше мы лакировать поднос не будем. Я покрывала картинку матовым лаком, борта глянцевым, это ещё больше подчеркивает игру света на нашей работе. При необходимости прошкуриваем только центр, борта не шкурим.
 
Теперь нам понадобится восковая патина цвета темного золота, чтобы ещё больше подчеркнуть рельеф и добавить ещё один оттенок к нашей позолоте. Набираем немного воска на палец, лишнее снимаем об бортик банки. Проходим только по самым выпуклым частям рельефов. На фото: слева – без восковой патины, справа – с восковой патиной. Если попали патиной туда, где она не нужна, не пугайтесь, лишнее можно снять бесцветным воском. После полного высыхания восковая патина не смывается водой, устойчива к истиранию, не тускнеет. Лаком её не покрываем.

Мне показалось, что этому подносу просто необходим набрызг… Но можно его и не делать. После высыхания набрызга, я влажной салфеткой стерла все мелкие брызги, оставив только крупные.

Вот и готов наш поднос. Смотрим на него, любуемся цветами и бабочками, и вспоминаем лето! 



Творите с удовольствием! Не бойтесь пробовать новое, пусть и не сразу, но у Вас обязательно все получится! ))

3 комментария:

  1. Спасибо за МК! С удовольствием попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарный поднос и очень простой мастер-класс сразу хочется сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!!! Мне очень приятно, что мк понравился и захотелось творить!

    ОтветитьУдалить