20 мая 2016 г.

3 этап СП "Вдохновляясь Моне". Серии и признание

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Мы продолжаем знакомить вас с жизнью и творчеством Клода Моне, вдохновлять на новые творческие свершения в рамках нашего Совместного проекта. Сегодня стартует 3 этап проекта, который будет посвящен архитектуре.
Итак, вновь небольшой экскурс в историю Моне...

В 1870 году во Франции начинается франко-прусская война, тогда Моне со своим другом и соратником Камилем Писсарро едет в Лондон, где знакомится с маршаном, торговцем картинами, сыгравшем вайжнейшую роль в жизни Моне,  - Полем Дюран-Рюэлем. Здесь, в Лондоне, Моне, любившего изучать световые и тональные переходы цветов всего окружающего, увлекает лондонский туман над Темзой. Так постепенно рождается серия пейзажей с видами здания Парламента в Лондоне. Ранее, в Париже, Моне пишет свою первую серию картин "Вокзал Сен-Лазар".
Моне и другие импрессионисты раздражали публику не только своей вольной манерой письма, но также и выбором сюжетов. Прежде никому в голову не приходило писать вокзалы, равно как никто до Эдгара Дега и Тулуз-Лотрека не решался воспевать женскую красоту в образах прачек и проституток. Все это были сюжеты не достойные живописи как искусства.
Постепенно идея серийности захватывает не только Моне, но и его постоянных почитателей. Все больше удается продавать. Так что к 1890г финансовое состояние Моне позволило ему выкупить арендуемый дом в Живерни, где он жил до конца дней со своей второй супругой Алисой Ошеде и детьми. Ныне в Живерни прекрасный музей и роскошный сад, который непременно стоит посетить!
У Моне рождается идея открытия персональной выставки, причем посвященной целой серии картин. В 1893-1894гг он едет в Руан, где пишет знаменитую серию "Руанский собор". Всего 40 полотен! Моне работал над видами собора от рассвета до заката, наблюдая за перемещением солнечных лучей из окна ближайшего кафе. Хозяина кафе ничуть не раздражал, напротив, забавлял вид художника, неустанно пялившегося на одну и ту же каменную стену целыми днями. Чудной народ  - эти творческие личности! ))
 
Для экспонирования "Соборов" Моне сам выбирал помещение, багеты и ткани для обивки стен, продумывал свет, музыку, словом - все детали, чтобы произвести впечатление на зрителя. Конечно, Моне хотелось продать всю серию одному покупателю, чтобы не разлучать полотна, которые так удачно друг друга дополняют. Но увы, 4 картины "ушли" сразу после закрытия выставки, а остальные продавались поштучно.
Тем не менее, Моне путешествует теперь в поисках света и сюжетов для своих полотен, создавая отныне только серийные работы. Нет, они не поставлены на поток, хотя в этом и упрекали Моне современники, но его полотна все разные. Порой сделать набросок на плэнере удавалось всего за 20 минут, как солнце уже перемещалось, а значит менялся и цвет предмета...  Моне едет в Венецию, затем в Америку. Везде устраивает персональные выставки, удачно продает свои полотна. Удивительно, что самый бедный из импрессионистов быстрее всех разбогател!! )) Моне никогда не отказывал себе в хорошем вине, вкусной еде и хорошей одежде, так что экономия в семье была бесполезна, только грамотно организованная выставочная стратегия Моне и преданный труд Дюран-Рюэля, который поддерживал художника и его современников, в которых тогда мало кто верил, позволили Моне заработать целое состояние!
Подробнее о его состоянии и связях я расскажу вам в следующий раз, а пока ...
задание 3 этапа
Обложка с ОЭ архитектурой

Это может быть обложка альбома/ блокнота или на паспорт/документы. Решать Вам, главное - с архитектурным элементом в центре внимания!
 
Вот как справились с заданием дизайнеры:


 
Я сделала помощник Travel bookа. Размер 11,5х16 см. С карманом под памятные мелочи путешественника, вырезки, билеты и прочее. И конечно же сам блокнот для записи основных моментов.





Козлова Мария
В рамках нашего СП я сделала альбом про наши с подругой каникулы в Париже.  В работе использовала потрясающую коллекцию бумаги от CraftPremier "Сердце Богемы".

А мы напоминаем, что присоединиться к проекту можно на любом этапе и в любой момент, показав все работы по проекту в финале.
Работы по 3 этапу ждем в линках до 30 мая 23.55 мск!
Удачи в творчестве!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий